Все мы привыкли к наземному виду туризма. Однако под землей существует не менее 1500 интересных маршрутов. Речь идет о таинственных пещерах Украины, которые привлекают туристов со всего мира. Некоторые из них занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах по протяженности и красоте. Карстовые, соляные, гипсовые, природные и рукотворные — каждая из них по-своему волшебная и необычная. Сегодня мы окунемся в мир подземелья и узнаем, где можно интересно провести время. Мы познакомим вас с локациями для спокойных прогулок, экстремального отдыха и др.
Пещера Оптимистическая
Начнем наше знакомство с пещерами Украины с самой длинной гипсовой пещеры в Евразии, которая имеет очень красивое название — Оптимистическая. Она расположена в Тернопольской области недалеко от села Королевка. Ее длина достигает 250 километров. По протяженности Оптимистическая уступает лишь американской пещере Флинт-Мамонтовой, которая занимает второе место в мире.
Оптимистическая поражает не только масштабами, но и своим внутренним миром, который включает:
- гипсовые лабиринты;
- подземный минералогический музей;
- арт-инсталляции;
- гигантские кристаллы;
- причудливые минеральные образования и пр.
Интересный факт о самой длинной пещере Украины: такое название она получила потому, что большинство спелеологов не верили в успех ее первооткрывателей. Поэтому с сарказмом называли их «оптимистами».
Большой популярностью среди туристов Оптимистическая пользуется благодаря невероятным гипсовым кристаллам разнообразных форм и размеров. Также здесь есть несколько подземных озер с кристально чистой водой.
Пещера Оптимистическая, с. Королевка, Тернопольская область
Увидеть Оптимистическую можно только в сопровождении инструктора-спелеолога. Для посещения вам понадобится специальное снаряжение. Поскольку запутанная система тоннелей опасна для людей без опыта.
Пещеры Довбуша
Это одна из самых интересных пещер Украины, а также место, вокруг которого ходит много легенд. Она находится недалеко от перевала Нимчич на Буковине. По преданию, именно здесь в XVIII веке скрывался легендарный разбойник Олекса Довбуш со своим отрядом. В течение 1740-1741 годов он вел свою деятельность в окрестных селах — Вижнице, Путиле, Долгополье, Розтоках и Подзахаричах.
Пещеры Довбуша, с. Подзахаричи, Черновицкая область.
Также поговаривают, что когда-то пещера вела к реке Черемош. В ее недрах могут быть спрятаны драгоценности, которые когда-то отобрали у местных состоятельных людей. Тропа по пещере ведет через лес к хребту Березка.
Если вы хотите посетить одну из самых красивых пещер Буковины, направляйтесь к Подзахаричам. Здесь вас ожидают живописные пейзажи, чистый горный воздух, а также множество местных достопримечательностей.
А именно:
- памятник Гарчику;
- Музей художественных работ;
- храм Святого Василия и др.
Сама пещера небольшая, ее длина составляет около 7-10 м, высота — до 6 м и ширина — до 1,5 м. Вход прячется в наклонной трещине массивного песчаника, поэтому увидеть ее непросто. Но именно это придает месту особый шарм. Ведь создается впечатление, будто она до сих пор охраняет свои тайны.
Пещера Млынки
Одна из самых впечатляющих пещер Украины — Млынки — находится вблизи с. Заселье, Тернопольской области. Ее особенность заключается в сложной системе ходов. Подземные катакомбы простираются почти на 48 км. Именно этим Млынки привлекают любителей активного отдыха и спелеотуризма.
Пещера Млынки, Чертковский район, Тернопольская область.
Маршрутами пещеры могут пройти только самые смелые. Ведь здесь придется ползать на коленях и животе, пробираться сквозь узкие проходы, взбираться на каменные выступы и преодолевать природные препятствия. Если вы планируете посетить одну из самых экстремальных пещер в Тернопольской области, будьте готовы к настоящему испытанию на выносливость.
Внутренние стены пещеры украшены удивительными кристаллами гипса. Они имеют разные размеры и переливаются разнообразными цветами: белым, желтым, черным и даже красноватым оттенком. Несмотря на влажность, температура здесь стабильная — около 10-11°C в течение всего года.
По легенде, эти места когда-то были дном древнего Сарматского моря. Когда вода отошла, на ее месте осталась гипсовая порода, в которой естественным образом сформировались лабиринты.
Чтобы посетить пещеру Млынки, нужно иметь специальное снаряжение, а также предварительно договориться об экскурсии. Туристические походы организует Тернопольский турклуб, а продолжительность путешествия составляет около трех часов.
Пещера Золушка
Золушка относится к самым очаровательным пещерам Украины. Она занимает восьмое место в мире по длине (90 км) и простирается одновременно в двух странах — Украине и Молдове. Вход в нее находится в с. Подворное, Черновицкой области.
На трех уровнях подземелья можно увидеть:
- огромные галереи;
- подземные озера;
- удивительные фигурки из кристаллов;
- глиняные фигуры (например, самой Золушки).
Открытие одной из самых живописных пещер в Украине датируется 1977 годом. Сначала попасть в нее было очень сложно из-за грязного входа (отсюда пошло название). Через некоторое время катакомбы затопило водой, которая вымыла всю грязь. Именно тогда исследователи увидели чрезвычайные подземные галереи.
Посетить это место стоит ради удивительных размеров и красоты залов, минералов, чье происхождение больше напоминает океанские впадины, а также необычного состава воздуха. Длина самого большого зала составляет 170 м, а ширина — 65 м. Подземелье полностью покрыто разноцветной глиной. Кроме этого, здесь находится более 20 подземных озер.
Пещера Золушка, с. Подворное, Черновицкая область.
Как и в другие пещеры в Карпатах, сюда организовывают интересные экскурсии. Большим плюсом является то, что для посещения не нужно специального снаряжения.
Страдецкая пещера
Одна из старейших пещер Украины — Страдецкая (Страдчанская) — древний пещерный монастырь, основанный в XI веке двумя киевскими монахами. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под названием «Пещера Домажирова». Во времена татаро-монгольского нашествия служила укрытием для монахов и местных жителей.
В XV веке на поверхности монастыря была построена Страдецкая Пещерная Лавра. Ранее в пещере была возведена небольшая подземная церковь, которую недавно восстановили.
Страдецкая пещера, с. Страдч, Яворовский район, Львовская область.
Пещера имеет длину 270 м, высоту, позволяющую удобно передвигаться, и несколько ответвлений, где располагались монашеские кельи. Подземная церковь доступна для посетителей. Но дальше ее не рекомендуется исследовать из-за узости проходов. Вход в одну из самых популярных пещер Страдч свободный. Внутри сухо и безопасно, однако освещение отсутствует, поэтому необходимо иметь с собой фонарик. Также стоит отметить, что ее стены не твердые. Если провести по ним рукой, песчаник начнет сыпаться. Поэтому будьте осторожны.
Чтобы попасть в нее, отправляйтесь в село Страдч, Яворовский района Львовской области.
Джуринская пещера
Следующее место, с которым мы хотим вас познакомить, является объектом природно-заповедного фонда. Поросячка (другое название) по праву считается одной из красивейших пещер Украины. Она расположена вблизи с. Нагоряны, Тернопольской области. Ориентиром для вас станет река Джурин, которая протекает через живописную долину среди высоченных гор. В центре долины можно увидеть старинную крепость. Одной из главных природных достопримечательностей в этой местности является Джуринский водопад. С него река продолжает свой путь, огибает долину и через несколько километров впадает в Днестр.
Джуринская пещера, с. Нагоряны, Залещицкий район, Тернопольская область.
Вход в пещеру находится в нескольких километрах от долины рядом с гипсовым карьером. Он представлен низким коридором с жидкой глиной на дне. На верхнем этаже особых интересностей нет. А вот нижний ярус поражает многочисленными кристаллическими образованиями длиной до 60 см. На сегодняшний день вход в пещеру закрыт из-за обвала. Но место все равно остается важным объектом для исследования и природных путешествий.
Пещера Атлантида
Второе место по красоте среди пещер Украины и Европы занимает Атлантида. Это обусловлено многими факторами.
В частности:
- уникальными кристаллическими образованиями;
- многообразием залов и галерей;
- масштабностью кристаллов (до 1,5 м в длину);
- наличие статуса геологического памятника природы общегосударственного значения.
Атлантида также входит в список самых интересных пещер Хмельницкой области. Она расположена возле села Завалье, Хмельницкой области. Рядом протекает река Збруч. Пещера состоит из трех этажей общей длиной 2525 м и площадью 4440 м2. Вход в нее расположен на высоте 7 м над уровнем земли.
Пещера Атлантида, с. Завалье, Хмельницкая область.
В одной из самых удивительных пещер Хмельницкой области представлено множество залов, галерей, гротов и узких коридоров. Также здесь можно увидеть многочисленных летучих мышей. Будьте готовы к активным физическим нагрузкам. Поскольку для того, чтобы пройти пещеру, нужно будет много ходить, ползать, подниматься и пачкаться в глине. Специальное снаряжение, включая комбинезоны и фонари, можно взять в аренду на месте. Экскурсии проводятся исключительно в сопровождении опытных инструкторов по предварительной договоренности.
Пещера Хрустальная
Еще одно удивительное место на Тернопольщине — пещера Хрустальная. Свое название она получила благодаря гипсовым кристаллам, сталактитам и сталагмитам, которые нависают над головой. Длина подземелья достигает 28 км. Открывателем одной из красивейших пещер Подолья стал спелеолог Ржечинский в 1721 году.
Почему стоит посетить эту локацию:
- интересный экскурсионный маршрут с электрическим освещением;
- можно прогуливаться без специальной одежды и снаряжения;
- повышенная ионизация воздуха и воды.
Последний пункт является достаточно интересным, поскольку в пещере полностью отсутствуют какие-либо патогенные микроорганизмы. Также недавно в ней были обнаружены минеральный болотный ил и вода.
Пещера Хрустальная, с. Кривче, Чертковский район, Тернопольская область.
Немного истории: во время Второй Мировой войны в Хрустальной прятались бойцы УПА. Советские войска пытались уничтожить их, взорвав вход. Восстановить доступ к подземелью удалось лишь в начале 60-х годов. После этого Хрустальная стала одной из самых популярных пещер Украины среди туристов.
Хрустальная полностью открыта для экскурсий. Она имеет специально обустроенные маршруты с электрическим освещением. Для прохождения лабиринтов не требуется специальной физической подготовки.
Пещера Озерная
Озерная, как и Оптимистическая, относится к типу карстовых пещер Украины. На сегодня она исследована всего на 40%. Работы по изучению новых проходов и полостей еще продолжаются. Подземелье простирается под водоразделом рек Ничлава и Серет. Именно благодаря этому здесь появились интересные образования.
Чтобы попасть в пещеру, необходимо пройти около 1 км от окраин села Стрелковцы и найти большую пропасть глубиной 18 метров. На его дне находится вход. Местные жители впервые заметили его еще в 1943 году. Позже эта пещера стала укрытием для членов ОУН-УПА. Общая протяженность проходов в пещере — 130 км. Но в последние участки достаточно сложно проникнуть из-за больших глыб в залах. Несмотря на это Озерная является второй крупнейшей пещерой Украины.
Пещера Озерная, с. Стрелковцы, Чертковский район, Тернопольская область.
Это место богато разнообразными геоморфологическими образованиями: галереи, органные трубы, кристаллические формы, гипсовые фигуры и обвальные участки. Здесь есть постоянные озера с температурой воды около +90°C. В то время как температура в подземелье не превышает +12°C. В Озерной множество огромных залов с особыми названиями. Например, Кристалл, Альпы, Циклоп, Мансарда и пр. Иногда она частично затапливается. В такие периоды передвигаться в ней можно только на лодке или с аквалангом. Это одна из самых опасных пещер Украины, поэтому вход в нее не всегда открыт.
Пещера Вертеба
Пещера Вертеба расположена на юге Тернопольской области. Она является частью уникального пещерного комплекса, в который также входят Атлантида, Озерная и др. Вертеба имеет огромное археологическое значение. Поскольку в ней были обнаружены артефакты Трипольской культуры. В 2004 году ее официально признали первым в Украине подземным музеем Триполья.
Пещера Вертеба, Чертковский район, Тернопольская область.
Подземелье поражает широкими галереями и узкими проходами с перемычками. Общая длина исследованных ходов — около 9021 м. Пещера образована в гипсовых породах и имеет уникальное геологическое строение. В среднем температура в ней составляет +11°C, а влажность — до 98%.
Вход находится на поле и выглядит как естественная воронка. Вертеба состоит из большого зала на глубине 10 м, который поддерживают величественные колонны. Далее за ним идут запутанные ходы. Экскурсии по самой глубокой пещере Украины проводятся только для организованных групп. Для прохождения специальных маршрутов нужно заранее сообщить администрации.
Вертеба расположена неподалеку от села Бильче-Золотое в Борщевском районе Тернопольской области.
Алексинская пещера
Алексинская — одна из самых молодых и самых интересных для спелеотуризма локаций Тернопольщины. Она была обнаружена недавно, но уже стала популярной среди исследователей. Ее особенность заключается в высоком уровне грунтовых вод, которые заполняют большинство ходов. Поэтому некоторые участки доступны только на лодках.
Алексинская пещера, Борщевский район, Тернопольская область.
Общая длина пещеры составляет 1244 м, площадь — 1720 м2, а высота ходов в основном не превышает 4 м. Внутри преобладают узкие щели, хотя есть и несколько более широких залов. Влажность в Алексинской очень высокая, циркуляция воздуха слабая. Из-за этого здесь водится много летучих мышей и диких животных.
Пещера непригодна для самостоятельного посещения. Визит следует согласовывать с проводником. Из-за сложных условий (высокий уровень воды, слабое освещение) необходимо иметь с собой соответствующее снаряжение: резиновые сапоги, теплую одежду, каску и налобный фонарик.
Расположена пещера недалеко от села Олексинцы, Борщевского района Тернопольской области.
Большинство интересных локаций расположены именно в западных областях. Многие туристы предпочитают пещеры Карпат. Но вы можете самостоятельно выбрать маршрут для путешествия и посетить сразу несколько интересных мест.